Das kleine Kaffee Lexikon

Barista
Fachmann für die Herstellung von Espresso und ähnlichen Getränken
Blend
Verschiedene Kaffeesorten zusammengemischt
Cappuccino
Ein Teil Espresso, ein Teil heiße Milch und ein Teil Milchschaum.
Crema
Schaumige Haube aus Kaffeeölen. Entsteht zum Beispiel im Druck von Padmaschinen.
Eiskaffee
Gekühlter Kaffee mit Vanilleeis
Espresso
Mit hohem Druck gebrühter Kaffee, kleine Menge mit hohem Geschmack aus stark gerösteten Bohnen
Instant-Kaffee
Trockenes Pulver aus Kaffeeextrakt. Bei der Herstellung gehen jedoch wichtige Aromastoffe verloren.
Irish Coffee
Starker Kaffee mit Whiskey und Zucker
Koffeinfreier Kaffee
Der Kaffee wird vor dem Rösten behandelt, damit das Koffeein gelöst wird.
Kopi Luwak
Katzenkaffee, die Kaffeebohnen werden hier zunächst von Schleichkatzen gefressen und dann nach dem späteren Ausscheiden geröstet und getrunken
Latte Macchiato
Viel heiße Milch, dazu Milchschaum, über die ein Espresso gegossen wird. Die Schichten sind durch die meist hohen Gläser gut zu sehen.
Milchkaffee
Ein Teil Kaffee und ein Teil Milch, oft mit Milchschaum verfeinert
Mokka
Kaffee aus einem Espressokocher. Schmeckt ähnlich dem Espresso, hat jedoch durch den mangelnden Druck keine Crema.
Pharisäer
Schwarzer Kaffee mit Rum und Sahne
Türkischer Kaffee
Starker Kaffee, bei dem der Kaffeesatz nicht abgesiebt wird und sich daher am Boden der Tasse sammelt